OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.05.24
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2021年5月19日(金)、2年生を対象に「製菓特別授業」を実施しました。
当日は、大阪北浜に本館をもつ洋菓子の有名店である有限会社 五感の高橋祥之氏と稲井菜月氏を講師にお迎えしました。
(左)稲井氏(右)高橋氏 (撮影時のみマスク非着用)
授業では、「苺とレアチーズのシャルロット」というフレッシュの苺をふんだんに使用した苺のムースとレアチーズが2層になっているケーキを作成していただきました。シャルロットとは周りをビスキュイ生地で囲んだ様子がシャルロットという女性がかぶっていた帽子の形に似ていたことから付けられたフランスのお菓子です。
高橋氏によるデモンストレーションの中では、調理法、温度管理、製菓の繊細な作業工程などについて丁寧に指導をしていただき、学生たちは、熱心にメモを取りその後実際に実習を行いました。
▼デモンストレーションで重要ポイントの説明
▼実習の様子
ケーキを冷やし固めている間、チョコレートのテンパリングを見せていただき、そのチョコレートを使って飾りを作っていただきました。
▼仕上げ作業
▼学生の仕上げ作業
▼デモンストレーションで完成したシェフのケーキ
普段の製菓実習とはまた違って、有名店のシェフに直接ご指導いただき、学生たちにとって貴重な経験となりました。
また、技術的な事だけでなく、製菓理論も学べて非常に有意義な1日となりました。