OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.07.08
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
2021年5月28日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストでは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の食品をテーマ食材とし、その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。さらに原価計算・食材購入等も自ら行って実際に調理し、その一連の取り組みを通じてメニュー開発の手法を学ぶことも目的として行いました。
また、「さとの雪株式会社」より3名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。
<コンテストテーマ食材>
①『国産大豆使用 ずっとおいしい豆腐』
②『北海道産とよまさり使用 美味しい木綿豆腐』
③『北海道産とよまさり使用 美味しい油揚げ』
④『北海道産とよまさり使用 美味しい絹厚揚げ』
⑤『おからパウダー』
▼実習風景
▼審査風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①絹豆腐部門】
▲第1位 抹茶ぜんざい風 ブロッコリースープ
▲第2位 和の味〜蕪だしの豆腐団子〜
【②木綿豆腐部門】
▲第1位 ノンオイル!「食」を見直す 豆腐の入ったヘルシーおいなりさん
▲第2位 霰豆腐と三種の薬味
【③油揚げ部門】
▲第1位 つくねいなりの四味ソース
▲第2位 甘ダレ肉とじゃが芋・長芋と梅干し 2種の油揚げ巻きフライ
【④絹厚揚げ部門】
▲第1位 ご飯が進む!!厚揚げの豚の角煮
▲第2位 マシッソヨ!!厚揚げチヂミ
【⑤おからパウダー 料理部門】
▲第1位 おからdeピタパンサンド
▲第2位 おなかもココロも満たされる♡チキンとおからのピカタ風
【⑤おからパウダー お菓子部門】
▲第1位 マスカルポーネチーズケーキ おからパウダークランブル添え
▲第2位 プチおからケーキ
▲表彰式・入賞者集合写真(撮影時のみマスク非着用)