OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.07.08
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2021年6月9日(水)に、2年生を対象として「イタリア料理特別授業」を実施しました。
大阪北浜に本店があるポンテべッキオより、オーナーシェフの山根大助氏を講師にお迎えしました。
ポンテベッキオはコンセプトの違う店舗を数店擁し、国内におけるイタリア料理レストランの代表格と評されるお店です。
▲山根大助氏(撮影時のみマスク非着用)
講習では、前菜、パスタ、メインのイタリア料理のデモンストレーションが行われ、その後学生達は山根氏の指導の下、実習に取り組みました。
食材選びや調理法など強いこだわりで信念を持ち調理する思いに感銘を受け、学生達にはとても良い学びとなりました。
▲実習風景
~実習メニュー~
▲鮎のコンフィの熱々と瓜たちのマチェドニア メロンソルベットを添えて
▲トロトロ茄子のアマトリチャーナ グアンチャーレを覆って
▲ゴールデンポークのミラノ風カツレツ インサラータを添えて
前列左から中捨氏、山根氏、仲川氏、岩崎氏(撮影時のみマスク非着用)
4人のシェフたちの動きでレストランの現場の雰囲気を感じることができ、学生達はさらに料理に対する意欲が向上したようでした。