OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.12.01
お知らせ
調理・製菓学科
2021年11月9日(火)、調理・製菓学科 調理コース1年生が『調理実習』の授業の一環として「お弁当コンテスト」を開催しました。
「日頃お世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めてお弁当を贈る」をコンセプトにオリジナル弁当を考案し、コンテスト形式で審査を行いました。
レシピ作成だけではなく、原価計算や食材の発注書作成、作業の流れの組み立てを行い、作品を完成させることで、「考える力」を養うことを目的としています。
▲実習風景
▲審査風景
手軽さ・アイディア性・美味しさ・見た目の項目ごとに審査を行い、優秀作品、奨励作品として8名を表彰しました。
▲優秀作品
▲奨励作品
▲入賞した学生(撮影時のみマスク非着用)
1年生にとっては初めてのコンテストでしたが、これまでに学んできた知識や技術を生かした個性あふれる作品が揃い、学びの成果を共有する機会となりました。