OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.12.01
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2021年11月18日(木)に、1年生を対象として「西洋料理特別授業」を実施しました。
大阪中之島にあるリーガロイヤルホテルより、藤廣肇氏を講師にお迎えしました。
▲藤廣肇氏
講習では、藤廣氏によるフランス料理のデモンストレーションが行われ、前菜の「真鯛のマリネ」・メイン料理の「鳥モモ肉と茸のクリーム煮」・デザートの「バナナのムースグラッセ」の作り方を丁寧にご指導していただきました。その後、学生は実際にメイン料理・デザートの実習に取り組み、直接の指導を受けました。
▲デモンストレーション
▲実習風景
また、レストランの現場での動きや、調理中に使用するフランス料理用語もたくさん説明していただき、学生にとって良い学びになり充実した1日でした。
☆彡--☆彡--☆彡 実習メニュー ☆彡--☆彡--☆彡
・真鯛のマリネ香草風味と蕪のアンブーレ(デモンストレーションのみ)
・鶏モモ肉と茸のクリーム煮 白ワイン風味
・バナナのムースグラッセ 苺のソースフルーツ添え
▲真鯛のマリネ香草風味と蕪のアンブーレ
▲鶏モモ肉と茸のクリーム煮 白ワイン風味
▲バナナのムースグラッセ 苺のソースフルーツ添え