OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.12.06
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
2021年11月22日(月)、製菓コースが「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として「第6回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。参加した1年生はコンセプトを自ら考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。
このコンテストは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を確認することを目的としています。
▲実習風景
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。
1位(中央):シトロンロール 山口咲帆さんの作品
2位(右側):チョコと胡桃のロールケーキ 鈴木滉子さんの作品
3位(左側):リンゴのキャラメルロール 小林未怜さんの作品
▲優秀作品
▲学生表彰 左から 小林さん、山口さん、鈴木さん(写真撮影時のみマスク非着用)