OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 製菓コースが「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として「第6回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催

製菓コースが「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として「第6回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催

2021.12.06

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

2021年11月22日(月)、製菓コースが「製菓実習Ⅳ」の授業の一環として「第6回SR-1 ロールケーキコンテスト」を開催しました。参加した1年生はコンセプトを自ら考え、イメージに沿ったオリジナルのロールケーキを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。

このコンテストは、自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術を確認することを目的としています。


▲実習風景

味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。

1位(中央):シトロンロール  山口咲帆さんの作品
2位(右側):チョコと胡桃のロールケーキ 鈴木滉子さんの作品
3位(左側):リンゴのキャラメルロール 小林未怜さんの作品


▲優秀作品


▲学生表彰 左から 小林さん、山口さん、鈴木さん(写真撮影時のみマスク非着用)

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました