OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 令和3年(2021年)度卒業式・修了式・学位記授与式を挙行

令和3年(2021年)度卒業式・修了式・学位記授与式を挙行

2022.03.25

お知らせ

短期大学

2022年3月21日(月・祝)、大阪市北区のグランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)にて、令和3(2021)年度の卒業式・学位授与式が開催され、生活デザイン学科48名、調理・製菓学科96名、栄養学科83名、幼児教育学科255名、観光学科93名、グローバルコミュニケーション学科27名、経営会計学科48名の合計650名が新たな門出を迎えました。

本年度は、新型コロナウイルス感染症への感染防止の観点から、密を避けるために式典会場への参加は卒業生に限定し、保護者の方は別会場でのモニター視聴となりました。

紺野学長から、「これから複雑化が益々加速する社会において、白と黒だけの世界では生きづらいことが増えると思います。時には場面に応じたグレーな部分があっても良いと思えるような勇気、他者と調和する柔軟な姿勢が大切です。
そのためには、本学の建学の精神『忠恕』で示される他者への思いやりと誠実さが、改めて大切だと認識できます。大阪成蹊短期大学で、たくさんの知識と技術を身に付けられたと思います。加えて、社会人として、これからの不確定な時代に生き抜くための人間力、その一つである不確実なものや曖昧さを受け入れる素地と、協調できる柔軟な姿勢を身に付けてくれることを願っています。
卒業という船出にあたって、旅立たれる皆さんのご多幸を心からお祈りします。」と式辞がありました。

卒業生を代表して、観光学科の栗田彩生さんから、「私たち卒業生一同は、新型コロナウイルスによる影響を多く受けました。2年前このグランキューブ大阪での入学式は中止になり、学生生活は思い描いていたものとはほど遠いものでした。
しかしながらそのような状況の中でも、優しく丁寧な先生方のおかげで、安心して学校生活を送ることができました。 マスク姿しか見たことのない友人もたくさんいて、学園祭を実施できなかった心残りもあります。しかし、そんな私たちだからこそ、仲間と肩並べて授業を受け、直接向き合える日々のありがたさを、より強く実感しています。
いつも隣にいた仲間とも明日から別々の道を歩んでいきます。これからの将来、色々な試練が待ち構えていることでしょう。しかし、大阪成蹊短期大学で学んだことを活かし、『建学の精神』と『忠恕の心』を忘れずに頑張っていくことを誓います。 」と謝辞がありました。

また、下記の卒業生が表彰されました。

【成績優秀者表彰】
学長賞
生活デザイン学科: 櫻井 尋未
調理・製菓学科 調理コース: 椎山 実咲
調理・製菓学科 製菓コース: 大森 彩貴
調理・製菓学科 フードコーディネートコース: 二反田 泉琴
栄養学科: 新野 朱理
幼児教育学科: 長井 梨沙/藤本 ほのり
観光学科: 栗田 彩生
グローバルコミュニケーション学科: 川西 希実
経営会計学科: 竹本 恭子

【学術研究活動表彰】
学長賞
調理・製菓学科 調理コース: 椎山 実咲
2021年度フードスペシャリスト資格試験 優秀賞受賞

優良賞(団体)
グローバルコミュニケーション学科: 竹内 草太/濵田 礼/山邊 妃愛
大学コンソーシアム大阪「学生英語プレゼンテーションコンテスト2021」第3位

【卒業研究・卒業制作表彰】
〈卒業論文・レポート・発表部門〉
学長賞
幼児教育学科: 寺園 鈴音/安里 千尋
観光学科: 秋田 乃愛
経営会計学科: 竹本 恭子
グローバルコミュニケーション学科: 福田 恵菜

〈卒業制作部門〉
学長賞
調理・製菓学科 調理コース: 田中 奨真/平野 萌和/平松 武記
調理・製菓学科 製菓コース: 松岡 郁乃
調理・製菓学科 フードコーディネートコース: 植浦 遥/冨山 楓
幼児教育学科: 伊澤 実花

〈卒業研究部門〉
学長賞
生活デザイン学科: 荒木 萌音

〈創作研究部門〉
学長賞
生活デザイン学科: 松本 若葉

〈栄養教育論部門〉
学長賞
栄養学科: 荒川 雅姫/一色 梨菜/柏谷 心愛/岸本 望/木又 梨沙

〈臨床栄養学展示部門〉
学長賞
栄養学科: 辻野 礼華/中村 里緒/南 亮介/村田 野々花/矢田部 羽衣音/山本 萌愛

令和3年度 卒業研究・卒業制作表彰 表彰者一覧

ご卒業おめでとうございます。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました