OSAKA SEIKEI TOPICS
2022.06.14
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
2022年5月27日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストでは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の食品をテーマ食材とし、
その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。
さらに原価計算・食材購入等も自ら行って実際に調理し、その一連の取り組みを通じて
メニュー開発の手法を学ぶことも目的として行いました。
また、「さとの雪株式会社」より5名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。
<コンテストテーマ食材>
①『美味しいとうふ木綿』
②『絹とうふ』
③『こくとろ。』 (充てんとうふ)
④『ずっとおいしい豆腐』 (紙パックとうふ)
⑤『大名揚げ』 (油揚げ)
⑥『ころころ木綿揚げ』
▼実習風景
▼審査風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①美味しいとうふ木綿部門】
▲1位 豆腐のはさみ揚げ照り焼き風
▲2位 和風スパニッシュオムレツ
【②絹とうふ部門】
▲1位 豆腐たっぷり海老カツバーガー
▲2位 粉を使わない豆腐PIZZA
【③こくとろ部門】
▲1位 こくとろおひさまミルフィーユ
▲2位 こくとろ杏仁豆腐
【④ずっとおいしい豆腐部門】
▲1位 ヘルシーぎょうざ
▲2位 ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~
【⑤大名揚げ部門】
▲1位 大名揚げサンド
▲2位 大名揚げのたこのっけ焼き
【⑥ころころ木綿揚げ部門】
▲1位 厚揚げドライカレーのブルスケッタ
▲1位 しゅうまい風木綿揚げ~ほたてあんかけ~
▼表彰式・入賞者集合写真