OSAKA SEIKEI TOPICS

調理コースが「企業連携レシピコンテスト」を開催

2022.06.14

お知らせ

調理・製菓学科,産官学連携

2022年5月27日、調理・製菓学科 調理コースの2年生が「企業連携レシピコンテスト」を実施しました。
このコンテストでは、大豆食品を製造する「さとの雪食品株式会社」の食品をテーマ食材とし、
その商品の特徴を活かしたオリジナルレシピを考案し、コンテスト形式で審査を行いました。
さらに原価計算・食材購入等も自ら行って実際に調理し、その一連の取り組みを通じて
メニュー開発の手法を学ぶことも目的として行いました。
また、「さとの雪株式会社」より5名の方にお越しいただき審査にご協力いただきました。

<コンテストテーマ食材> 
①『美味しいとうふ木綿』
②『絹とうふ』
③『こくとろ。』 (充てんとうふ)
④『ずっとおいしい豆腐』 (紙パックとうふ)
⑤『大名揚げ』 (油揚げ)
⑥『ころころ木綿揚げ』

▼実習風景

▼審査風景

 

審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。

【①美味しいとうふ木綿部門】

▲1位 豆腐のはさみ揚げ照り焼き風

▲2位 和風スパニッシュオムレツ

【②絹とうふ部門】

▲1位 豆腐たっぷり海老カツバーガー

▲2位 粉を使わない豆腐PIZZA

【③こくとろ部門】

▲1位 こくとろおひさまミルフィーユ

▲2位 こくとろ杏仁豆腐

【④ずっとおいしい豆腐部門】 

▲1位 ヘルシーぎょうざ

▲2位 ピーマンの肉詰め~ホワイトミッソ添え~

【⑤大名揚げ部門】 

▲1位 大名揚げサンド

▲2位 大名揚げのたこのっけ焼き

【⑥ころころ木綿揚げ部門】

▲1位 厚揚げドライカレーのブルスケッタ

▲1位 しゅうまい風木綿揚げ~ほたてあんかけ~

▼表彰式・入賞者集合写真

 

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