OSAKA SEIKEI TOPICS
2022.06.21
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2022年6月10日に、2年生を対象として「イタリア料理特別授業」を実施しました。
京都市中京区にあるイタリア料理人気店「京都ネーゼ」より、オーナーシェフの森博史氏とスタッフの井上陣吾朗氏を講師にお迎えしました。京都ネーゼは、京都の地場食材や旬の食材をシェフの技術を用いてシンプルな調理法で仕上げた京都らしさを活かした人気店です。
▲(右)森博史氏 (左)井上陣吾朗氏 (撮影時のみマスク非着用)
講習では、イタリア産のキノコやフランス産の鳩などを使用した、前菜・パスタ・メイン・デザートのイタリア料理のデモンストレーションが行われました。その後、学生達は森氏、井上氏の指導の下、実習に取り組みました。
▼実習風景
~実習メニュー~
▲鮎の春巻き サラダと共に
▲冷製カルボナーラのカペッリーニ
▲鳩のロースト カルドンチェッロと白トリュフと共に
▲フォンダンショコラ
▲集合写真(撮影時のみマスク非着用)
本場ヨーロッパの食材に触れ、また、プロの調理技術を間近で学ぶことができた学生たちにとって、料理に対する意欲がますます向上する体験となりました。