OSAKA SEIKEI TOPICS
2022.11.09
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2022年11月1日(火)に、1年生を対象として「中国料理特別授業」を実施しました。
大阪府吹田市江坂町にある中国料理人気店「華や」より、料理長 兼 統括責任者である貴島伸幸氏と副料理長の原口陽平氏を講師にお迎えしました。
「華や」は季節の旬の一品から定番中華の人気メニューまでが堪能出来る人気店です。
▲(左)貴島伸幸氏(右)原口陽平氏(撮影時のみマスク非着用)
講習では、貴島氏による中国料理のデモンストレーションが行われ、「四川麻婆豆腐」、「上海カニみそ煮込みそば」、「エビの揚げ物ガーリック風味のパン粉炒め」の作り方を丁寧にご指導していただきました。
その後、学生は実際に料理の実習に取り組み、直接の指導を受けました。
【実習風景】
【実習メニュー】
▲四川麻婆豆腐
▲上海カニみそ煮込みそば
▲エビの揚げ物ガーリック風味のパン粉炒め
▲集合写真(撮影時のみマスク非着用)
中国料理店で使っている特殊な調味料を使用し、中華鍋のダイナミックな振り方などプロの調理技術を間近で学ぶことが出来ました。学生たちにとって料理に対する意欲がますます向上する体験となりました。