2022年11月2日(水)、調理・製菓学科 調理コース2年生が「応用調理実習」において「企業連携レシピコンテスト」を開催しました。
このコンテストでは、安心安全な食品を総合的に取り扱う「株式会社ひこばえ」(関西よつば連絡会)様よりご紹介を頂き、胡麻製品の製造・販売を行う「株式会社山田製油」様、乳製品を取り扱う「ホクレン農業協同組合連合会」様、惣菜の製造を行う「大北食品」様、からご提供いただいた以下のテーマ食材のいずれかを使用し、学生がオリジナルレシピを考案し実施しました。
《テーマ食材》
①コンディメントバルサミコビアンコ
②練りごま
③クリームチーズ
④梅干し
夏休みの課題よりレシピの考案や原価計算・材料発注・試作等を進めていき、考える力を身に付けながらコンテスト当日に自らのレシピを料理として完成させ、それをコンテスト形式で審査を行い、最優秀作品・優秀作品を表彰しました。審査及び表彰式には各企業の皆様にご参加いただきました。
▼実習風景
▼審査風景
審査の結果、優秀作品に入賞した作品をご紹介します。
【①コンディメントバルサミコビアンコ】
▲1位 洋風餃子~2種のソースをつけて~
▲2位 バルサミコビアンコ風味のクロスティーニ
【②練りごま】
▲1位 ごまだらけのライスバーガー
▲2位 ごまねりねり風味のバーニャカウダ
【③クリームチーズ】
▲1位 クリームチーズはさみ焼き
▲2位 明太子とベーコン&コーンのチーズポテもち
【④梅干し】
▲1位 手羽餃子 梅肉ソース添え
▲2位 白身魚のムニエル 梅肉風味ソース
▼表彰式・入賞者集合写真
報道発表資料