OSAKA SEIKEI TOPICS
2022.12.22
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
調理・製菓学科 調理コースでは2022年11月24日(木)に、1年生を対象とした「西洋料理特別授業」を実施し、 大阪・中之島にあるリーガロイヤルホテルより、藤廣 肇 氏を講師にお迎えしました。
▲藤廣 肇 氏(撮影時のみマスク非着用)
講習では、藤廣氏によるフランス料理のデモンストレーションが行われ、前菜「真鯛のマリネ」・メイン料理「鶏モモ肉と茸のクリーム煮」・デザート「マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ」の作り方を丁寧にご指導していただきました。その後、学生は実際にメイン料理・デザートの実習に取り組みました。
▲実習風景
レストランの現場での動きや、調理中に使用するフランス料理用語もたくさん説明していただき、学生にとって良い学びになりました。
~実習メニュー~
▲真鯛のマリネと香味野菜のタルタル仕立て 柚子胡椒のビネグレッド
▲鶏モモ肉と茸のクリーム煮 白ワイン風味
▲マスカルポーネとヨーグルトのパルフェ オレンジ風味
▲全体写真
▲集合写真(撮影時のみマスク非着用)