OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.01.20
お知らせ
調理・製菓学科
2023年1月18日(水) 調理・製菓学科 フードコーディネートコースは、びわこ大津プリンスホテルの坂田 知昭シェフを特別講師としてお招きし「フランス料理特別授業」を実施しました。
坂田 知昭シェフはフランス料理の国際コンクールで2位の成績を修められた世界トップレベルの調理技術をお持ちのシェフであり、今回の授業では、レストランで実際に提供されている「”菊いも”とシーフードを使った前菜」と「豚のロースト料理」を教えていただきました。
複雑な調理工程を用いる「豚のロースト料理」は、坂田シェフが国際コンクールの日本予選で優勝された際の一品になります。
学生は、個人の感性で工夫しながら楽しんで盛りつける先進的な盛り付けの前菜も学び、自らで工夫を凝らして取り組みました。
授業の最後に坂田シェフから学生に向けて「基本技術と繰り返し料理を作ること、料理に真摯に向き合うこと」の大切さについての話があり、これから専門的な学びを深めていく学生にとって貴重なメッセージとなりました。
坂田 知昭シェフによるデモンストレーション
調理技術の指導を受ける学生
盛り付けた前菜に桜チップのスモークを注入
完成した前菜
骨付きの豚のロースト
最後に坂口 知昭シェフを囲んで記念撮影