OSAKA SEIKEI TOPICS

第5回大阪成蹊カップ プレゼンテーション大会を開催

2023.02.06

お知らせ

短期大学

第5回大阪成蹊カップ プレゼンテーション大会が2023年1月31日(火)に行われ、学長賞はじめ各賞が決定しました。
大阪成蹊カッププレゼンテーション大会は、全学科共通科目のキャリアデザインにおける学びの集大成の発表として実施されています。

本大会は全学科全クラスにおいて全員が授業内で発表し、当日は各クラスから選出された17名が代表者として大会に出場しました。今回は3年ぶりの対面での大会開催となり暖かな空気の中、各代表者は自信と緊張をのぞかせながら発表をしていました。

<プレゼンテーションテーマ>
これまでの学びとこれからのわたし

◆結果

学長賞: 調理・製菓学科 調理コース 岡本 緑さん(写真左上)
副学長賞: 栄養学科 泉谷 茉里さん(写真右上)
学科長賞: グローバルコミュニケーション学科 ダン タン ヴァンさん(写真左下)
学科長賞: 栄養学科 山口 純平さん(写真右下)
審査員奨励賞: 今回発表者全員

◆審査員長、審査員
中村副学長、各学科長(計7名)

◆採点基準
①「内容」について
・論理やスライド構成がわかりやすいか
・「これまでの学び」への取り組みが明確か
・「これからの私」への目標が明確か
・自分の理想を実現するための行動目標が具体的で明確か
②「表現」について
・緊張せず堂々とした態度でスピーチを進めているか
・内容が伝わっているか(表情・抑揚・間の取り方等)
③減点
持ち時間3分のため、3分を超えると1点の減点