OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 令和4年(2022年)度卒業式・修了式・学位記授与式を挙行

令和4年(2022年)度卒業式・修了式・学位記授与式を挙行

2023.03.28

お知らせ

短期大学

2023年3月21日(火・祝)、大阪市北区のグランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)にて、令和4(2022)年度の卒業式・学位授与式が開催され、生活デザイン学科38名、調理・製菓学科96名、栄養学科77名、幼児教育学科207名、観光学科66名、グローバルコミュニケーション学科29名、経営会計学科55名の合計568名が新たな門出を迎えました。

本年度は、新型コロナウイルス感染症への感染防止の観点から、密を避けるために式典会場への参加は卒業生に限定し、保護者の方は別会場でのモニター視聴となりました。

【紺野学長式辞(抜粋)】
これからの社会が不透明な中、皆さんが力強く生きるために、2つのメッセージを送ります。
一つは、「新たな時代を個性的に生きること」。この世界で生き抜くためには、周りにあふれる情報に流されることなく、付和雷同型の人生ではなく、自分自身の考えで、力強く個性的に生きることがより求められています。他人任せではなく、自分でよく考え、自分らしさの行動が、しかも人から評価されるのであれば、それは今求められている個性的な生き方なのです。
二つ目は、「自分の考えを広げ、深めること」。考える幅を広げるには、思考の出発点となる多くの知識を身につけることです。また、どれくらい突き詰めて考えたかという「考えの深さ」が大切です。物事を一面でとらえるのではなく、考える角度を変えて多面的な見方ができることが深さにつながります。
本学で学ばれた2年間は短くとも、これからの長い人生においても学び続け、考え続け、輝かれることを祈っています。 
旅立たれる皆さんのご多幸を心からお祈りして、お別れの式辞とします。

【卒業生代表 宮田 彩羽さん(調理・製菓学科)謝辞(抜粋)】
2年前ここグランキューブ大阪で迎えた入学式や、初めて自分の名前入りの包丁セットを手にした時の高揚感を昨日のことのように覚えています。新たなことへの挑戦は不安でいっぱいで、挫けそうになった時が何度もありましたが、親身に話を聞いてくださる先生方や、互いに支え合える仲間がいたことで乗り越えることができました。
オープンキャンパスでの調理補助に携わったときは、日頃の学びを活かして「自分が教える側の立場となった」初めての機会であり、とても光栄に感じました。最初はなかなか思うように動けず反省ばかりでしたが、回数を重ねるうちに、自分も相手の方も楽しんで過ごせるような「声の掛け方」や「距離の縮め方」などを学ぶことができました。また、このオープンキャンパスを通じて先生方ともより打ち解けて接することができるようになり、大変嬉しく感じましたし、とても良い経験であったと思っています。
当たり前だと感じていた何気ない日々の出来事や、この2年間で学んだことを胸に、本日をもって私たちは、大阪成蹊短期大学を卒業します。「建学の精神」と「忠恕の心」を忘れずに、それぞれの夢に向かって歩んで行きます。

また、下記の卒業生が表彰されました。

【成績優秀者表彰】
学長賞
生活デザイン学科: 渡部 楓
調理・製菓学科 調理コース: 宮田 彩羽
調理・製菓学科 製菓コース: 藤本 智菜
調理・製菓学科 フードコーディネートコース: 杉田 杏子
栄養学科: 伯水 南
幼児教育学科: 丸谷 幸帆/和藤 綾乃
観光学科: 浅井 心愛
グローバルコミュニケーション学科:上田 京佳
経営会計学科: 池田 麻結

【課外活動表彰】
学長特別賞
調理・製菓学科 調理コース:田畑 晴菜
FIFA U-20女子サッカーワールドカップ コスタリカ2022 日本代表として出場 準優勝       

【学術研究活動表彰】
学長賞
調理・製菓学科 フードコーディネートコース: 越田 まゆ
第21回全国大会 インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト 最優秀賞
調理・製菓学科 製菓コース: 平田 まゆ
2022年度フードスペシャリスト資格試験 優秀賞 全国4位
調理・製菓学科 製菓コース: 山口 巴奈
2022年度フードスペシャリスト資格試験 優秀賞 全国4位

【卒業研究・卒業制作表彰】
〈卒業論文・レポート・発表部門〉
学長賞
幼児教育学科: 和藤 綾乃
観光学科: 傳道 雅宗
経営会計学科: 池田 麻結
グローバルコミュニケーション学科: 松本 未悠

〈卒業制作部門〉
学長賞
調理・製菓学科 調理コース: 井伊 竜綺/亀田 彩葉/川口 凜
調理・製菓学科 製菓コース: 山口 咲帆
調理・製菓学科 フードコーディネートコース: チャン ティ ホン ミン
幼児教育学科: 笠原 璃子

〈卒業研究部門〉
学長賞
生活デザイン学科: 冨髙 珠凜

〈創作研究部門〉
学長賞
生活デザイン学科: 冨髙 珠凜

〈栄養教育論部門〉
学長賞
栄養学科: 岡井 くるみ/川端 美由紀/坂辺 優衣/沢田 愛梨/立木 あみ

〈臨床栄養学展示部門〉
学長賞
栄養学科: 東條 佐稀子/德田 茉衣子/中村 凜花/西村 咲羽/伯水 南

令和4年度 卒業研究・卒業制作表彰 表彰者一覧

ご卒業おめでとうございます。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました