OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.04.12
お知らせ
調理・製菓学科,産官学連携
2023年3月14日(火)・15(水)の2日間、吹田市旭通商店街にて、調理・製菓学科 製菓コースの学生が制作したロールケーキが期間限定で販売されました。
製菓コースでは毎年1年次の秋学期に、「SR-1成蹊ロールケーキコンテスト」を実施しており、グランプリとなった「白いレモンロール」を、昨夏に引続き吹田市旭通商店街協同組合の方々にご協力いただき、販売を実施することとなりました。
【販売商品】
▲白いレモンロール
【販売店舗】
「さくらカフェ」(大阪府吹田市元町6-6 吹田市旭通商店街内)
「カフェtocotoco...」(大阪府吹田市元町7-4 吹田市旭通商店街内)
制作者である学生にとっては、自身の作品が販売される大変貴重な経験となりました。
▲さくらカフェにて
▲カフェtocotoco...にて
【製菓コース教員(沖 教授)コメント】
第7回を終えました大阪成蹊ロールコンテストの作品を、一般の方々に召し上がっていただける貴重な機会を昨年夏に続き、吹田市旭通商店街様からいただきました。前回は入賞3作品をラインナップしましたが、今回はグランプリ作品を多くの方に召し上がっていただきたく、1作品のみを前面に推した販売と致しました。一般の方々に召し上がっていただく事によって、より実学的な学びに結び付けることができております。
【学生コメント】
見た目や食感にも拘り、試作を重ね作り上げた思い入れのあるケーキを多くの方に召し上がっていただけて、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。商店街で販売の放送を聞いて少し恥ずかしくもありましたが、それ以上に喜びや感動を味わいました。これからも色々な技術を身に付け、沢山の方々に「美味しい」を届けられるようになりたいです。(瀧本美貴さん 製菓コース2年)