OSAKA SEIKEI TOPICS
2023.05.25
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 調理コースでは2023年5月17日、2年生を対象に「製菓特別授業」を開催しました。
当日は、大阪北浜に本館をもつ洋菓子の有名店である「有限会社 五感」様より、製造本部長の高橋祥之氏と課長の稲井菜月氏にお越しいただきました。
(右)高橋氏 (左)稲井氏
授業では、『国産檸檬のドゥ・フロマージュ』というフロマージュブランのムースの中に、ベイクドチーズと味のアクセントになる檸檬のクリームが入ったケーキを作成して頂きました。
仕上げにはナパージュを上からかけて透明感のあるケーキが出来上がりました。
高橋氏によるデモンストレーションの中では、調理法、温度管理、製菓の繊細な作業工程などについて丁寧に指導をしていただきました。
学生たちは熱心にメモを取り、理解したのち実際に実習を行いました。
▼シェフによるデモンストレーション
▼学生実習風景
~実習メニュー~
▲国産檸檬のドゥ・フロマージュ
▲集合写真
プロの技を目の前で見ることができるだけでなく、実習中に直接のご指導を受けることができて、学生も大満足でした。