OSAKA SEIKEI TOPICS

調理コースが「イタリア料理特別授業」を実施

2023.06.15

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 調理コースでは2023年6月9日に、2年生を対象として「イタリア料理特別授業」を実施しました。

京都市中京区にあるイタリア料理人気店「京都ネーゼ」より、オーナーシェフの森博史氏とスタッフの井上陣吾朗氏、上野風花氏を講師にお迎えしました。
京都ネーゼは、京都の地場食材や旬の食材をシェフの技術を用いてシンプルな調理法で仕上げた京都らしさを活かした人気店です。


▲(右)森博史氏 (真ん中)井上陣吾朗氏 (左)上野風花氏

講習では、サマートリュフやフランス産の鳩などを使用した、前菜・パスタ・メイン・デザートのイタリア料理のデモンストレーションが行われました。
またバルサミコ酢やオリーブオイルなどの調味料を持参して頂き、学生達は森氏、井上氏、上野氏の指導の下、実習に取り組みました。

▼シェフによるデモンストレーション

▼実習風景

~実習メニュー~


▲鮎の春巻き サラダと共に


▲ナポリタン風パスタ


▲鳩のロースト カルドンチェッロとトリュフと共に


▲フォンダンショコラ


▲すべての料理


▲集合写真

本場ヨーロッパの食材に触れ、また、プロの調理技術を間近で学ぶことができて学生たちにとって料理に対する意欲がますます向上する貴重な体験となりました。

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