教員紹介
講師
SEGAWA yukiko
主な担当科目
食品衛生学Ⅰ/ キャリアベーシック/ 学外連携調理実習(インターンシップ)/ 専門食品材料学
所属 | 調理・製菓学科 |
---|---|
最終学歴・学位 | 神戸女子大学大学院 博士後期課程修了・博士(食物栄養学) |
専門分野 | 衛生学 |
主な業績(著書・論文等) |
【論文】
• Role of Alginate in the Mechanism by which Brown Seaweed Saccharina japonica Intake Alleviates an Increase in Blood Pressure in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats, Clinical and Experimental Hypertension. Saki Maruyama, Yukiko Segawa, Hiroko Hashimoto, Saori Kitamura, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara, Clinical and Experimental Hypertension, 44(1):72-82, 2022. •Dietary capsaicin-mediated attenuation of hypertension in a rat model of renovascular hypertension. Yukiko Segawa, Hiroko Hashimoto, Saki Maruyama, Miki Shintani, Hitomi Ohno, Yuko Nakai, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara, Clinical and Experimental Hypertension, in press, publish online on 13 Sep 2019. • The Effect of Mothers’and Fathers’ Food Preferences on Children’s Preferences with Their Attitude. Tomoko Osera, Tutie Setsuko, Misako Kobayashi, Yukiko Segawa, Chie Kajiwara, Hiroko Hashimoto, Nobutaka Kurihara. European Journal of Nutrition & Food Safety, 6, 93-100, 2016. 【学会発表等】 • Aspartate And Potassium Aspartate May Contribute To A Mechanism By Which Saccharina Japonica Extract Attenuates Hypertension In 2-kidney, 1-clip Renovascular Hypertensive Rats. Yukiko Segawa, Saki Maruyama, Hiroko Hashimoto, Tomoko Osera, Nobutaka Kurihara. Hypertension 2020 Scientific Sessions, 2020, 9. • The Enhanced Antihypertensive Effect by a Combination Diet of Allium Bakeri and Capsaicin in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats. Nobutaka Kurihara, Yukiko Segawa, Saki Maruyama, Tomoko Osera, Hiroko Hashimoto. Hypertension 2018 Scientific Sessions, 2018, 9. •「異なる量の昆布添加食の摂取が腎血管性高血圧モデルラットの血圧に及ぼす影響」(連名)第92回日本衛生学会学術総会 2022年3月 •「腎血管性高血圧モデルラットにおけるラッキョウおよびcapsaicinの降圧効果」(連名)第91回日本衛生学会学術総会 2021年3月 など 【その他】 <著書> 新公衆栄養学 学文社 2021年9月1日発行 (共著) <免許・資格> ・管理栄養士 |
所属学会 | 日本衛生学会、American Heart Association |
関連URL |