教員紹介

准教授

阪本 美奈子

SAKAMOTO Minako

主な担当科目

調理実習Ⅱ/ 基礎調理実習/ 学外調理実習(インターンシップ)/ 高度調理技術実習

所属 調理・製菓学科
最終学歴・学位 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校卒業
専門分野

調理実習

主な業績(著書・論文等)
【論文】
「産官学連携プロジェクトに関する取組みとアクティブラーニングに関する考察―自分味発見プロジェクト―(共著)」 大阪成蹊短期大学 研究紀要第14号(2017年)

【講演活動】
・「自炊で健康 ~健康的な生活を支える食事作りとは~ 」長岡京市立地域福祉センターきりしま苑にて(平成28年9月)

【免許・資格】
・専門調理師・調理技能士(給食特殊料理)取得 (2017年9月)
・専門調理師・調理技能士(西洋料理)取得 (2007年3月)
・フードコーディネーター3級取得 (2012年10月)
・製菓衛生師免許取得(2002年7月)
・ふぐ処理士取得 (1993年3月)
・調理師免許取得 (1993年3月)

【受賞・表彰】
・料理コンクール 受賞
・ESSE夕食ばんざい大賞、ファミリーミートクッキングコンテスト、
・ジャパンチキンクッキングコンテスト 等
所属学会 日本調理科学会、関西食文化研究会
関連URL

学生へのメッセージ

健康な毎日をおくる為に大切な食生活。
美味しい料理を自分で作れたら楽しいと思いませんか。
授業で調理の基礎から学び、そして料理が大好きになってもらえたら嬉しいです。