教員紹介

講師

阪本 美奈子

SAKAMOTO Minako

主な担当科目

調理実習Ⅱ・Ⅳ・Ⅴ、応用調理実習、学外調理実習Ⅰ・Ⅱ、総合調理実習、高度調理技術実習、基礎調理実習

所属 調理・製菓学科
最終学歴・学位 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校卒業
専門分野

調理実習

主な業績(著書・論文等)
【論文】
「産官学連携プロジェクトに関する取組みとアクティブラーニングに関する考察
―自分味発見プロジェクト―(共著)」 本学研究紀要第14号(2017年)

【免許・資格】
・給食特殊料理専門調理師 調理技能士 取得(平成29年9月)
・フードコーディネーター3級 取得(平成24年10月)
・西洋料理専門調理師 調理技能士 取得(平成19年3月)
・製菓衛生師 取得(平成14年7月)
・ふぐ処理師 取得(平成5年3月)

【受賞・表彰】
・料理コンクール 受賞
・ESSE夕食ばんざい大賞、ファミリーミートクッキングコンテスト、
・ジャパンチキンクッキングコンテスト 等
所属学会 日本調理科学会

学生へのメッセージ

健康な毎日をおくる為に大切な食生活。
美味しい料理を自分で作れたら楽しいと思いませんか。
授業で調理の基礎から学び、そして料理が大好きになってもらえたら嬉しいです。