教員紹介

教授(製菓コース主任)

沖 忠浩

OKI Tadahiro

主な担当科目

製菓実習Ⅰ/ 応用製菓実習Ⅰ/ 学外製菓実習(インターンシップ)/ 高度製菓実習

所属 調理・製菓学科
最終学歴・学位 辻学園 日本調理師専門学校(現:辻学園 調理・製菓専門学校)
専門分野

洋菓子

主な業績(著書・論文等)
<受賞・表彰歴>
・IKA2004世界料理オリンピック
日本リジョナルチーム選手(パティシエ)チーム総合成績 銀メダル受賞
カテゴリーC(ペストリー部門)金メダル受賞
・ワールドチョコレートマスターズ2005国内予選
ファイナリスト(2位)&チョコレート・クリエイティビティ賞受賞
・第7回 カリフォルニアレーズン洋菓子新商品開発コンテスト
アイデア賞(3位)受賞
・大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)(2015年11月) 

その他、コンテスト受賞歴多数

<社会活動>
・職業訓練法人 大阪府洋菓子技術専門校指導員(2012年~)

<免許・資格>
・職業訓練指導員免許 取得(2011年10月)
・1級菓子製造技能士 取得(2011年3月)
・製菓衛生師免許 取得(2006年8月)
・調理師免許 取得(1986年3月)

その他、認定証多数
所属学会 一般社団法人大阪府洋菓子協会、一般社団法人 全日本司厨士協会
関連URL

学生へのメッセージ

「好きこそ物の上手なれ」、食べること・作ること・人を喜ばすことが大好きな方、
いっしょに菓子づくりしてみませんか。皆さんのやる気から、新しい菓子が生まれるかも。