OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.10.31
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科 調理コースの卒業生で現在はリーガロイヤルホテルに勤務されている、四之宮琉偉さん(2022年3月卒業)が、「第41回 料理コンクール」(主催: 一般社団法人 全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部)において、第1位「大阪府知事賞」を受賞されました。
このコンクールは西洋料理に携わる若手育成を目的に開催されていて、世界への登竜門ともなるコンクールです。
審査は2段階で行われ、第一次はルセット(レシピ)審査、通過した数名が第二次(決勝)の実技・試食審査に出場となります。
四之宮さんは21歳から38歳の部に出場し、決勝では関西のホテル・レストランに所属するシェフ12名が腕を競い合いました。
作ったメニューは「若鶏のガランティーヌ」。四之宮さんは見事1位に輝きました。
▲受賞式での四之宮さん
▲決勝で作った「若鶏のガランティーヌ」
【四之宮さん受賞コメント】
これまでに5回コンクールに出場しましたが、いつも、勤務先の部署で学んだ料理を活かして自分なりにアレンジして挑戦しています。今回は自分が一番好きなソースで臨みました。現場で学んだこと、先輩方に教えていただいたことが糧となり、受賞できたと思います。
▲写真中央が四之宮さん/勤務先のリーガロイヤルホテルの皆様と
四之宮さんの受賞をお祝いするとともに、本学では引き続き、社会で活躍できる人材を育成していきます。