OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.12.05
お知らせ
調理・製菓学科
2024年11月27日(水)、調理・製菓学科 製菓コース2年生が「応用製菓実習Ⅱ」の授業の一環として「第8回オリジナルガトーコンテスト」を開催しました。
各自でコンセプトを考え、イメージに沿ったオリジナルのガトーを考案・製造し、コンテスト形式で審査を行いました。このコンテストは、1年生のロールケーキコンテストよりもさらに応用力が試されるものです。自分で考えたコンセプトに基づいたレシピ作成だけではなく、原価計算、作業の組み立て、味の構成など、これまで学んだ基礎技術とともに、応用力を認知することを目的としています。
味を重視した内容にする為、トッピングは飾らずに仕上げました。
▲実習風景
▲完成作品
▲審査風景
▲優秀作品
味・完成度・コンセプト・アイデア・実用性の各項目で審査を行い、優秀作品3作品を表彰しました。
1位(中央):お抹茶ムースケーキ 今西彩さん作品
2位(左側):濃厚抹茶しょこら 井上結羽さん作品
3位(右側):柚子と黒豆のムースケーキ 川村美琴さん作品
▲学生表彰 左から 井上さん、今西さん、川村さん
入学してから2度目のコンテストの作品は、これまで授業で学んだことや身につけた技術が詰まった、素晴らしい作品ばかりでした。1年半の成長を「オリジナルガトー」という形であらわすとても良い機会となりました。