OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • フードコーディネートコースが学外授業「テーブルマナー研修」を実施

フードコーディネートコースが学外授業「テーブルマナー研修」を実施

2022.10.25

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科 フードコーディネートコースが、扇町(大阪市)にあるブライダル施設「ル・センティフォーリア大阪」にて、1年生を対象に学外授業「テーブルマナー研修」を実施しました。
 
講師の方の分かりやすいご説明のもと、席入りから始まり、シャンパンを想定したスパークリングぶどうジュースで乾杯しました。
 
また、この日は総料理長がフードコーディネートコースの学生の為だけに特別メニューをご考案くださっており、前菜から食後のコーヒーに至るまで、お料理とともにテーブルマナーについての詳しい解説を聞きながら、正しいマナーで美味しく食事をいただく素敵な時間でした。
 
本格的なブライダル施設でのテーブルマナー研修により、学生たちは結婚式の披露宴に出席した時のイメージをより膨らませることができ、時折メモを取りながら熱心に学んでいました。
 
最後に、披露宴の会場も見学させていただきました。会場ごとにコンセプトが異なり、各々のコンセプトに応じた空間演出とテーブルセッティングの見学は今後の学びにつながる貴重な体験となりました。
▲着席後に乾杯のマナーについて聞いている様子
▲総料理長による特別メニューの前菜
▲食事後のカトラリーの位置についての説明を聞く様子
▲ウルグアイ産牛フィレ肉のメイン料理
▲結婚披露宴会場の見学
▲滝が流れるガーデンで記念撮影
 
フードコーディネートコースの特設サイトはこちら
「ル・センティフォーリア大阪」の公式HPはこちら

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました