オープニングから運営に携わった保育園で子どもたちの成長を感じる幸せな毎日です。
上原 花音さん
幼児教育学科 卒業
社会福祉法人博光福祉会 鈴ノ音つばさ保育園 勤務
2歳児クラスの副担任をしています。昨年担当した1歳児クラスからの持ち上がりのため、子どもたちの姿に数え切れないほどの成長を感じられる毎日です。2021年に開園したばかりの保育園なので、開園準備という貴重な経験ができました。試行錯誤の日々でしたが、周りの先輩方にも恵まれ、それぞれの意見も反映される職場環境なので、主体的に取り組むことができています。オープニングの園でも一人の保育士として戦力になれたのは、仲間とともに乗り越えた実習の経験や現場経験豊富な先生方の指導があったからです。大阪成蹊短期大学で、一人前の専門家としての力を身につけることができました。
講義や実習で得た知見が栄養業務の現場で活きています。
辻 優美さんさん
栄養学科 卒業
株式会社テスティパル 勤務
委託栄養士として特別養護老人ホームで働いています。現在の業務内容は検収、検品、食事の盛り付け、配膳、発注、事務作業などです。配属当初はとても不安でしたが、周りの方に教えていただきながら少しずつ栄養業務ができるようになってきました。在学時には、講義で栄養士として必要な知識を学び、「給食管理実習」「調理学実習」など実践的な授業でスキルを磨くことができました。また、グループワークではコミュニケーション力を身につけることができたと思います。講義や実習から得たものを職場で活かすことができており、大阪成蹊短期大学での学びが役立っています。
実践的な授業で学べたから調理の現場でも即戦力に。
小味渕 優菜さん
調理・製菓学科 調理コース 卒業
株式会社オペレーションファクトリー 勤務
イタリアンレストランで食材の仕込みや調理、盛り付け、食材の発注などの業務を行っています。今の職場でお店の流れを把握して、同僚とのコミュニケーションをしっかりと取ることができるのは、在学中に学んだ「レストラン実習」の成果です。計画性や仲間との信頼関係の構築など、社会で役立つスキルを身につけることができました。自分が作った料理に対して「おいしい」という言葉をいただき、お客様を笑顔にできること、楽しんでもらえることが、私の仕事における一番のモチベーションです。これからも大阪成蹊短期大学で学んだことを活かして、今以上にお客様が笑顔になれる料理を提供していきたいです。
「おいしい」の声がやりがい。実践的な学びが役立っています。
中村 めいさん
調理・製菓学科 製菓コース 卒業
株式会社武蔵野(リーベルホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン) 勤務
ホテルのオリジナルケーキをはじめ、宴会場やカフェなどで提供しているスイーツを製造しています。私が作ったケーキやお菓子を食べたお客様から「おいしかった」と声をかけていただけたときに一番のやりがいを感じます。現場においては、「製菓理論」で学んだ素材の特性やお菓子づくりの仕組みが、効率の良い仕込みを考える際に役立っています。また、実習では教科書には載っていないコツや実践的な学びを得ることができ、今の仕事に活かされています。製菓コースは、わからないことはすぐに質問できる雰囲気で、放課後の自主練習も可能。「自分が成長したい」と思えば、どこまでも学ぶことができる環境が整っていました。
現場さながらの授業やインターンシップの経験がレストランでの仕事に活かされています。
植浦 遥さん
調理・製菓学科 フードコーディネートコース 卒業
株式会社ワイズテーブルコーポレーション 勤務
お客様の特別な時間を彩るイタリアンレストランで、厨房からの料理をホールに連携するデシャップや接客などを担当しています。この仕事を選んだのは、人と関わる仕事がしたい、食事をより楽しんでもらえる場を提供したいという思いがあったからです。お誕生日の方がいらっしゃるグループを接客したときに、お客様に気を配ることでお名前がわかり、改めて聞かずともその方にお名前入りのバースデープレートをお出しできたことがありました。驚きながらも喜んでいただけ、この仕事にとてもやりがいを感じました。大阪成蹊短期大学の授業ではトレンチの持ち方やクロスの敷き方など、現場でもすぐに役立つ技術が身につき、学びが今に活きていると感じます。
妥協することなく挑戦した作品づくりの経験がお客様にも作り手にも寄りそえる接客の礎に。
松本 若葉さん
生活デザイン学科 アパレル・スタイリストコース※ 卒業
フォーティファイブアールピーエムスタジオ株式会社 勤務
※2024年4月よりアパレル・ファッションコース
素材からこだわっている服づくりに魅力を感じ、このブランドを志望しました。お客様との会話からニーズをくみ取り、提案した商品やコーディネートを気に入ってご購入いただけたときは、とてもうれしいですし、やりがいを感じます。在学中は繊維から染色、デザイン、制作、流通、販売まで、業界の流れを幅広く学び、広い視野を培うことができました。印象的なのは2年間の集大成としての卒業作品づくり。さまざまな専門分野を持つ先生方のサポートを受けながら、自分の世界観を思う存分表現し、自由に挑戦することができました。この経験のおかげで作り手の気持ちをていねいにお客様に伝え、一人ひとりに寄りそった接客ができていると思います。
ファッションが好きという思いを夢に仕立ててもらえた場所です。
加藤 采音さん
生活デザイン学科ファッションコーディネートコース※ 卒業
株式会社ストライプインターナショナル 勤務
※2024年4月よりアパレル・ファッションコース
洋服も人と話すことも大好きで、魅力的な商品とお客様の橋渡しをしたいと思い、この仕事を志望しました。現在は服飾小物やギフト商品を扱うお店で販売員として、お客様の洋服に合わせてバッグなどのご提案をしています。接客したお客様が私の意見を参考にして商品を購入してくださったり、「また来ます!ありがとう」などのお言葉をいただいたりするとやりがいを感じます。短期大学の授業で服飾や色彩の知識を身につけ、グループワークでは提案力も培えたので、自信を持ってお客様とコミュニケーションを取ることができています。私にとって大阪成蹊短期大学は、ファッションの魅力や楽しさに改めて気づくことができた、「夢を見つけ、その夢を後押ししてくれた場所」です。
2年間で学んだスキルや知識を活かして顧客満足度の高い営業をめざしています。
山口 理子さん
経営会計学科 卒業
パナソニック株式会社 エレクトリックワークス社 勤務
電材商品を扱う会社でセールスプロモーターとして営業活動をしており、主に住宅会社に向けて、照明のプランニングや自ら講師として研修会を行っています。提案した商材を採用いただけたときはとてもうれしいですし、モチベーションも上がります。経営会計学科では事務職に進む人が多いですが、私は行動的な性格もあり営業職を志望しました。挑戦してよかったと思っています。在学中に学んだパソコンスキルやビジネスマナーはすぐに業務に活かせましたし、この会社に出会えたのは充実した学校求人と就職支援体制のおかげ。私が今、社会人としてしっかりと働けているのは、大阪成蹊短期大学のサポートがあったからです。
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就職部では「一人ひとりと向き合う手厚いサポート」を行っています。学科ごとに就職部 スタッフが配置されており、自己分析や応募書類の作成、面接練習のアドバイスなど、学生個別の状況に応じてしっかりとサポートしています。
学生も就職部をかなりの頻度で利用しており、学生一人が就職活動開始から終了まで平均して13回も相談に来ています。
こうして何度も面談する中で学生はスキルを高めることができ、スタッフは各学生と何度も面談する中で学生を深く理解することができるため、各学生に合った企業を紹介したり、就職部から企業に直接学生を紹介したりすることもあります。
人ひとりと向き合い全力でサポートしますので、安心して就職活動に向うことができます。