グローバル・アクティブラーニングの紹介

大阪成蹊短期大学では、豊かな国際経験と語学力の修得、および専門分野をグローバルな視点で学ぶことを目的として、短期海外研修を実施しています。

  • 1

    海外での主体的な学びと体験を重視した
    「グローバル・アクティブラーニング」
    で大きく成長できる

  • 2

    各学科の学びと連携した
    専門的なプログラム内容が充実

  • 3

    研修費用の一部を
    奨学金 として支給し、
    学生の参加をサポート

海外でも学生主体で能動的に学ぶ「アクティブラーニング」を実践

課題解決力を身につける

本学では、学生が能動的・協働的に学ぶ、アクティブラーニングを重視しています。海外研修にアクティブラーニングの手法を取り入れることで、海外での学びをさらに有意義なものにします。「グローバル・アクティブラーニング」では、渡航前に訪問国について事前学習→現地で実践的な体験・調査→帰国後に発表・振り返り、という流れで、学生主体で協働しながら学びます。
異なる言語や文化の中で課題に取り組むことで、国際的な視野での課題解決力を養うことができます。

学科の専門教育と連携した実習・演習が充実

海外で専門分野の知識・スキルを深める

ヨーロッパの料理学校での調理講習や、ハワイの観光局やホテルの見学、ニュージーランドの製品の生産加工、販売現場のスタッフとの交流など、各学科・コースの専門教育に関わる内容を海外で学ぶプログラムも充実。将来めざす分野における日本と海外の違いを知り、その背景を分析できる力を身につけ、グローバルに活躍できる人材を育てます。


調理・製菓学科 調理コース「ヨーロッパ食文化研修旅行」、料理学校での調理講習

プログラム 一覧

大阪成蹊短期大学 グローバル・アクティブラーニング (2023年度実績)

学科・コース プログラム名 渡航先 正課・
正課外
概要 期間
調理・製菓学科
調理コース

ヨーロッパ食文化研修旅行
~フランスの食文化と魅力を体感する~

フランス 正課 星付きレストランでの試食、リンゴ農園にてリンゴ栽培・シードルの製造などの研修、ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットの体験実習など、フランスの食文化を現地で実際に食し、見て、触れて、五感で体感します。 9日間
調理・製菓学科
製菓コース

ヨーロッパ食文化研修

フランス 正課 フランスにおける料理・菓子を深く学ぶ研修です。フランスで店舗を構える日本人ショコラティエールとの会談と店舗見学、現地調理学校の学生との交流、市場見学、MOF称号のパティスリー・総菜店の見学や試食体験をします。 8日間
観光学科
グローバルコミュニケーション学科

海外研修(セブ島)
海外文化演習・海外英語演習B

フィリピン 正課 現地語学学校にて集中語学プログラムを受講します。週末を利用してホテル研修を行い、フィリピンの観光産業・ホスピタリティの現在について学びます。また、現地講師立ち合いのもと、フィリピンの経済格差の問題などを肌で感じ、異なる文化や価値観を学びます。 14日間

上記プログラムは過去の実績であり、内容・渡航先は変更の可能性があります。

参加費の一部を大学が負担し、参加を支援

本学では、海外研修参加費用の一部を奨学金として支給し、学生の海外での豊かな学びをサポートしています。
詳しくは、各学科・コースにお問い合わせください。