大阪成蹊短期大学では、豊かな国際経験と語学力の修得、および専門分野をグローバルな視点で学ぶことを目的として、短期海外研修を実施しています。
1
海外での主体的な学びと体験を重視した
「グローバル・アクティブラーニング」
で大きく成長できる
2
各学科の学びと連携した
専門的なプログラム内容が充実
3
研修費用の一部を
奨学金 として支給し、
学生の参加をサポート
課題解決力を身につける
本学では、学生が能動的・協働的に学ぶ、アクティブラーニングを重視しています。海外研修にアクティブラーニングの手法を取り入れることで、海外での学びをさらに有意義なものにします。「グローバル・アクティブラーニング」では、渡航前に訪問国について事前学習→現地で実践的な体験・調査→帰国後に発表・振り返り、という流れで、学生主体で協働しながら学びます。
異なる言語や文化の中で課題に取り組むことで、国際的な視野での課題解決力を養うことができます。
海外で専門分野の知識・スキルを深める
ヨーロッパの料理学校での調理講習や、ハワイの観光局やホテルの見学、ニュージーランドの製品の生産加工、販売現場のスタッフとの交流など、各学科・コースの専門教育に関わる内容を海外で学ぶプログラムも充実。将来めざす分野における日本と海外の違いを知り、その背景を分析できる力を身につけ、グローバルに活躍できる人材を育てます。
調理・製菓学科 調理コース「ヨーロッパ食文化研修旅行」、料理学校での調理講習
プログラム 一覧
大阪成蹊短期大学 グローバル・アクティブラーニング (2023年度実績)
学科・コース | プログラム名 | 渡航先 | 正課・ 正課外 |
概要 | 期間 |
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調理・製菓学科 調理コース |
ヨーロッパ食文化研修旅行 |
フランス | 正課 | 星付きレストランでの試食、リンゴ農園にてリンゴ栽培・シードルの製造などの研修、ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットの体験実習など、フランスの食文化を現地で実際に食し、見て、触れて、五感で体感します。 | 9日間 |
調理・製菓学科 製菓コース |
ヨーロッパ食文化研修 |
フランス | 正課 | フランスにおける料理・菓子を深く学ぶ研修です。フランスで店舗を構える日本人ショコラティエールとの会談と店舗見学、現地調理学校の学生との交流、市場見学、MOF称号のパティスリー・総菜店の見学や試食体験をします。 | 8日間 |
観光学科 グローバルコミュニケーション学科 |
海外研修(セブ島) |
フィリピン | 正課 | 現地語学学校にて集中語学プログラムを受講します。週末を利用してホテル研修を行い、フィリピンの観光産業・ホスピタリティの現在について学びます。また、現地講師立ち合いのもと、フィリピンの経済格差の問題などを肌で感じ、異なる文化や価値観を学びます。 | 14日間 |
上記プログラムは過去の実績であり、内容・渡航先は変更の可能性があります。
本学では、海外研修参加費用の一部を奨学金として支給し、学生の海外での豊かな学びをサポートしています。
詳しくは、各学科・コースにお問い合わせください。