OSAKA SEIKEI TOPICS
2024.05.27
お知らせ
栄養学科
栄養学科では2024年5月21日、2年生を対象に特別授業を開催しました。
当日は、医療機関と連携し、糖尿病、脂質異常症、高血圧、腎臓病などの疾患を抱える方に適した食事を冷凍のお弁当として配食している株式会社ファンデリーの管理栄養士の方に講演して頂きました。
お客様の電話相談を受けながら、自社製品カタログからメニューを提案し、在宅療養者や高齢者の方を心身ともに健康サポートしているというお話に学生は栄養士のやりがいや必要性を感じました。
また、ヘルシーハンバーグと低たんぱくハンバーグのおかずセットを試食し、色彩りや味つけへの工夫を学びました。
学生からは
「どちらも美味しいハンバーグですが、たんぱく質の量を多くしたり、少なくしたりするためにはどのように工夫されていますか?」
「商品になるまでにはどのくらい時間をかけますか?」
など関心の高さが伺える質問があり、知識を深める機会となりました。