OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《報告》フードコーディネートコースの学生が「食とテーブルコンテスト」で優秀賞を受賞

《報告》フードコーディネートコースの学生が「食とテーブルコンテスト」で優秀賞を受賞

2017.09.05

お知らせ

調理・製菓学科

調理・製菓学科フードコーディネートコース1年生の岩間響子さん、武田海季さん、松園沙耶さん、松村綾奈さん4名によるテーブルコーディネート作品が、「第15回愉しい食卓フェア『食とテーブルコンテスト』」で優秀賞を受賞しました。

この「食とテーブルコンテスト」は、関西の大学生、短期大学生、専門学校生、高校生などを対象にテーブルコーディネート作品を募集するもので、食べやすさ、清潔さ、アイデア性、コミュニケーション性、見た目の良さなどの審査基準にもとづいて審査が行われます。
今回受賞した作品「アダムとイブ」は、「大人がワインを楽しむためのテーブルコーディネート」という設定で制作されました。

2017年9月2日(土)には、関西大学リサーチアトリエ他で表彰式と作品の展示が行われ、大阪市北区の上野信子区長から賞状ならびに賞金・賞品を授与されました。上野区長からは、「北区で学生が主役のイベントが開催されるのは大変喜ばしいことです。今後も若い学生さん達の挑戦を応援していきたいと思います。」、実行委員長の山口泰子氏からは「学生さんの熱意に感激しました。今後も食分野の勉強を続けてください。」というメッセージをいただきました。
受賞した学生は「このような機会をいただいたことに感謝します。」とコメントし、会場から盛大な拍手を受けました。

なお、今回のコンテストでは、同じ調理・製菓学科の学生や、大阪成蹊大学マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコースの学生による作品も受賞・入賞を果たしています。

今後も調理・製菓学科では、学生が学びの成果を発表できる機会を創出するために様々な活動を続けてまいります。

【受賞結果詳細】

最優秀賞「おじいちゃんの玉手箱」
大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコース
橋本奈美 伏見雅也 ブイヴァンアイン

優秀賞「アダムとイブ」
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース
岩間響子 武田海希 松園沙耶 松村綾奈

入賞「幼なじみはシンデレラ」
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 フードコーディネートコース
浅田桃花 石田梓 上野沙織 岡留美咲 朴柚記 半埜織十音 松本梨菜 村上優香 山根萌子

入賞「私たちの晩餐会」
大阪成蹊大学 マネジメント学部マネジメント学科食ビジネスコース
牧野愛士 山元かれん 山本大輝 李湘龍

▼優秀賞受賞作品「アダムとイヴ」

▼入賞作品「幼なじみはシンデレラ」

▼実行委員長から表彰を受ける学生

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました