OSAKA SEIKEI TOPICS
2017.10.26
お知らせ
調理・製菓学科
調理・製菓学科フードコーディネートコースでは、2017年10月23日(月)に1年生の「テーブルコーディネート実習」の授業において、生花のフラワーアレンジメント体験を実施しました。
生花は食卓の演出において、センターピースとしてよく使われます。まずは、センターピースや生花の扱い方についてのレクチャーを受けた後、今回はドーム状の「ラウンド」と呼ばれる形に生花をアレンジしました。
生花のアレンジは初めてという学生がほとんどでしたが、予想以上に美しく仕上げることができました。完成したフラワーアレンジメント作品は、セミフォーマルスタイルにコーディネートされたテーブルに載せて出来栄えを確認しました。
▼制作中の様子
▼完成したフラワーアレンジメント
▼実際にテーブルコーディネートに加える