OSAKA SEIKEI TOPICS

  • OSAKA SEIKEI TOPICS
  • 《学内レポート》第7回「食・くらし・環境」地域がつながる食育シンポジウムを開催

《学内レポート》第7回「食・くらし・環境」地域がつながる食育シンポジウムを開催

2018.09.20

お知らせ

栄養学科,産官学連携

栄養学科では、大阪ガス株式会社と協同で「食・くらし・環境 地域がつながる食育シンポジウム」を2018年9月8日(土)に開催しました。
今年度は、弁当の日の提唱者竹下和男先生とホールフード、発酵食や乾物料理の 提唱者タカコナカムラ先生を講師にお招きし、講演と実演が行われました。


▲竹下和男先生(右)とタカコナカムラ先生(左)の対談

また、同時開催で「おしごと体験・こども茶屋」を行いました。子供たちが、おにぎりとみそ汁を作り、お客様へ提供しました。お客様に美味しいと言って頂き、子供たちも大満足な様子でした。
おしごと体験後は、本学の学生による食育クイズ大会を行い、大いに盛り上がりました。


▲おしごと体験・こども茶屋の様子


▲食育クイズ大会の様子

今年度で7回目の開催となりましたシンポジウムですが、食育シンポジウムには60名、おしごと体験・こども茶屋には28名の方にご参加頂きました。

~食育シンポジウムへの参加者の感想~
・一緒に子育てをしている友達にも知って欲しい内容だったので、次回誘いたいです。
・これからもこのような活動が広がっていき、若い親世代にも浸透していきますよう、伝えていきたいと思いました。
・学生さんの笑顔が素敵でした。

~おしごと体験・こども茶屋への参加者の感想~
・みんなに美味しいと言われて嬉しかった。
・みんなと作ったご飯は美味しかった。
・作るのもお店屋さんも楽しかったです。家でも作ってあげたいです。

この記事をシェア

  • Xにシェア
  • LINEにシェア
  • リンクをコピーリンクをコピーしました