OSAKA SEIKEI TOPICS
2019.01.24
お知らせ
栄養学科
栄養学科では、小・中学校で児童や生徒に食の指導を行ったり、学校給食の管理・運営に携わる「栄養教諭」の資格取得をめざす学生が教職課程で学んでいます。
2年生の「教職実践演習(栄養教諭)」の授業では、これまでの学びを振り返り、栄養教諭をめざす上で必要な課題を見つけ、教育現場に適応できる実践力を身に付けることを目標にしています。
2018年12月21日(金)、授業内において、近隣の学童クラブの児童を対象とした「クリスマスこどもクッキング」を開催しました。
このイベントは授業を受講している学生たち自らが企画したものです。
当日は、学生たちが立案したクリスマスの献立「カレーピラフ、クリスマスチキンと付け野菜、ほうれん草のポタージュ、トライフル」を子どもたちと共に作りました。初めは慣れない様子だった子どもたちも、学生から手順を教えてもらいながら、楽しんで調理していました。完成した料理は全員で試食しました。
▲調理の様子
▲試食の様子
また、食事の後には食育に関するクイズを行い、子どもたちと食の大切さについて学びながら楽しい時間を過ごしました。
子どもを対象とした料理イベントの企画運営を通じて、食育の実践方法について学ぶことができた貴重な機会となりました。