OSAKA SEIKEI TOPICS
2019.11.26
お知らせ
調理・製菓学科
2019年10月30日(水)、調理・製菓学科 調理コース2年生が「調理実習」において「企業連携レシピコンテスト」を開催しました。
このコンテストは、安全な食品を取り扱う「株式会社ひこばえ」からご提供いただいた蓮根・無添加ベーコン・うすあげ・バルサミコ酢のいずれかを使用し、オリジナルのレシピの作成から実施しました。
コンテスト当日に自らのレシピを料理として完成させ、コンテスト形式で審査を行いました。最優秀作品・優秀作品はチラシなどに掲載され、株式会社ひこばえの販売促進活動に活用される予定です。
また、株式会社ひこばえには審査員としてもご協力をいただきました。
▼実習風景▼
審査の結果、各部門から上位2作品が優秀作品として表彰されました。
【蓮根部門】
▼第1位『蓮根のつくね~梅肉のあんかけ掛け~』▼
▼第2位『レンコンピザ』▼
【うすあげ部門】
▼第1位『野菜たっぷり油揚げキッシュ』▼
▼第2位『うすあげのチキン南蛮 タルタルソースがけ』▼
【ベーコン部門】
▼第1位 『ベーコンと色とりどりのミルフィーユ仕立て』▼
▼第2位 『エッグベネディクト』▼
【バルサミコ酢部門】
▼第1位『洋風八幡巻き』▼
▼第2位『生春巻き~スイートチリとバルサマヨソース~』▼
▼入賞した学生▼
2年生は3度目のコンテストでしたが、改めて成長を実感できる機会となり、学生たちは達成感を得ていました。