OSAKA SEIKEI TOPICS
2021.07.08
お知らせ
栄養学科,産官学連携
栄養学科では、株式会社雨風との連携授業の一環として「カフェメニューコンテスト」を2021 年6月30日(月)の授業で実施しました。
株式会社雨風は、元禄二年(西暦1689年)に大阪府堺市で創業した330年の歴史を持つ企業で、こうじの製造を主に、その関連商品(味噌・醤油・醤油加工品・甘酒・どぶろく等)を製造販売しています。
学生は、同社に併設している糀カフェ「Biotopos」のコンセプト(塩・砂糖などの添加物を使用しない献立)を理解したうえで、栄養士の視点でお客様の健康や栄養を考慮したランチメニューを作成しました。
コンテストで選ばれたメニューは、糀カフェ「Biotopos」でランチメニューとして採用される予定です。
▲時間配分を考えながら調理を行い、見栄えよく盛り付けを実施。
▲糀カフェ「Biotopos」のスタッフの方々を審査員としてお招きし、自分達が考案した料理について説明
▲メニューの一例
▲糀カフェ「Biotopos」より総評