OSAKA SEIKEI TOPICS
2025.03.27
お知らせ
栄養学科,産官学連携
3月16日(日)、「第8回東淀川区中学生食パンデコグランプリ」が本学にて開催されました。
このイベントは大阪市の委託事業の一環として実施され、東淀川区、株式会社YKベーキングカンパニー、大阪成蹊短期大学の産官学連携事業として、毎年実施しています。
今年の参加チームは、東淀川区内の中学生8チームとゲスト2チームの計10チーム。本学からは、栄養学科の井ノ上准教授が審査員の一人として参加し、谷口教授が講評を行いました。
審査発表ではグランプリや準グランプリのほかに、アイデアと手軽さでおいしく仕上げた「とんかつの切れはシスターズチーム」の作品が「桃李賞」を受賞しました。
今後は、いずれかの作品が、東淀川区内の協力店舗にて商品化される予定です。
▲参加チームによる食パンデコ作品
▲桃李賞「とんかつの切れはシスターズチーム」
▲谷口教授による講評