【調理・製菓学科】調理コース【調理・製菓学科】調理コース

日本料理・西洋料理を中心にカフェ・製菓の多彩な実習や調理師免許取得に必要な講義など基礎から着実にステップアップできるカリキュラムでハイレベルな知識と技術を修得します。料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう一般常識やマナー教育も充実させ総合的な人間力を養います。

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3つの学びのポイント

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    1

    国家資格の「調理師免許」が卒業と同時に取得できる

    日本・西洋・中華など多彩な調理実習と専門知識を学ぶことで、国家資格の「調理師免許」を取得できます。

  • Point

    2

    料理・カフェ・製菓などの多彩な実習やレシピ開発も行い、総合力アップ

    2年間で料理・製菓など500種以上のメニューを学び、自らのアイデアを表現するレシピ開発にも挑戦します。

  • Point

    3

    第一線で活躍するシェフや料理長による特別授業

    星付きレストランや人気店のシェフ、料理長を招いた実習では、お店のレシピを用いて直接指導が受けられます。

カリキュラム

カリキュラム図

授業 Pick Up

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    Pick Up

    1

    調理実習Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ

    ミシュランガイドの星付き有名店の料理長や、第一線で活躍するシェフによる特別授業では、お店のレシピで実習を行い、直接指導が受けられます。

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    Pick Up

    2

    総合調理実習(レストラン実習)

    2年次には、実際にお客様へ料理を提供する「レストラン実習」を行います。専門的な食材を使った高度な調理作業を行いながら、お客様が召し上がるタイミングに合わせてコース料理を仕上げ、サービス技能も学びます。

学生の作品(卒業作品展)

Pick Up! 教員

「料理が好き」を、社会で活躍できる力に。

おいしい料理が作れると人を笑顔にでき、自分にも自信が持てるようになります。授業ではコツやポイントを実演で伝えてから実習するので安心して学んでもらえます。基礎に始まりレストラン実習や応用調理まで、無理なく高度な技術が身につくカリキュラムを整えています。また、ヨーロッパ研修旅行やレストランでの試食会、バスで行く体験授業など楽しさも満載です。料理やお菓子が好きという気持ちを、調理コースで、社会で活躍できる力へと発展させてみませんか。

学科長松野 陽教授

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めざす免許や資格

調理師免許、技術考査(専門調理師免許筆記試験合格証)、食品衛生責任者(任用資格)、家庭料理技能検定®2級・3級、サービス接遇検定準1級・2級、色彩検定®、図書館司書資格

卒業後の進路

レストラン・飲食業、ホテル、老舗料亭、専門料理店、洋菓子店、給食会社、病院給食、保育所給食、サービス業など

大阪成蹊大学への編入学

経営学部 経営学科食ビジネスコースのほか大阪成蹊大学各学部への編入が可能です。

  • 詳しくは、大阪成蹊大学 学生募集要項をご確認ください。

Pick Up! 在学生の声 1

ともに学ぶ仲間と過ごす毎日で向上心が高まった。

実習をはじめとする授業全般は、未知のことを知る機会。毎回新鮮な気持ちで臨んでいます。同じ志を持つ仲間とライバル心を持つことで、向上心や探求心が増しました。また、調理技術や知識の修得だけでなく、マナーにも気を配れるようになりました。

天辰 一風さん  1年生

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Pick Up! 在学生の声 2

料理未経験でも、基礎から身につけることができます。

料理経験がなくても、包丁の持ち方などの基本からていねいに教えてもらえるので、確実にステップアップできました。2025年の大阪万博で、海外の方に私の作った料理を「おいしい」と感じてもらうことが今の目標。未経験でもやる気があればとことん学べる、人としても成長できるコースです。

安原 嘉恵さん  2年生

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調理コースQ&A

Q

料理の経験がなくても大丈夫でしょうか?

大丈夫です。入学当初、基礎技術の集中トレーニング期間や自主練習の時間を設けてしっかり土台を作り、その後も一つひとつステップアップ方式で進めていきます。調理経験のない方でも着実に技術が向上するので、心配はいりません。

Q

短期大学で料理を学ぶメリットは何ですか?

高度な調理技術だけでなく人間力が身につけられます。高度な調理技術に加え、社会でのマナーなどの人間力が身につきます。また、専門学校と比べて学費が安いことも魅力です。そのほかサークルや大学行事など、充実した2年間が過ごせます。

Q

調理職以外の就職も可能ですか?

もちろんです。就職先の選択肢は豊富です。総合短期大学である本学には、旅行会社や金融機関など異業種の求人も多数寄せられています。料理の上達を通じて育んだ人間力は多方面に活かすことができ、活躍している実績もあります。

Q

大阪成蹊大学への編入制度はありますか?

学長推薦制度により、さらに編入がしやすくなりました。調理コースで調理師免許を取得後、大阪成蹊大学 経営学部 経営学科 食ビジネスコースへ編入することで、「食」のマネジメント力をつけ、さらなるキャリアアップをめざすことができます。調理コースから編入後、卒業した実績もあります。